В печати не раз описывались устройства для домашнего копчения. Есть такие устройства и в продаже. Но все они обладают существенным недостатком: копчение должно проходить на улице либо внутри печи, чтобы избежать копоти в помещении. Это ограничение я снял, что и показано на рисунке.
В качестве «чудо-коптильни» использовал гусятницу, приобретенную в магазине. Крышку уплотнил ленточным асбестом 1 с помощью прижимов 2. Через штуцерное отверстие 3 копоть по резиновой трубке 4 поступает в стеклянный сосуд (трехлитровая банка), наполненный водой, и далее либо в форточку, либо в воздуховод.
Высота воды в банке и степень закрытия зажима 5 определяют давление внутри коптильни.
Кроме рыбы горячего копчения, мы готовим на газовой плите различные копчености из мяса и птицы. Получается вкусно и без копоти в помещении.
И. ЦИМБАЛИСТ
г. Ш о с т к а. Сумская обл.