Когда-то в детстве я очень увлекался астрономией, строил телескопы и подзорные трубы, простые в изготовлении, но со значительным недостатком — сильно искажаются наблюдаемые объекты, вокруг них видны радужные ореолы. Избавиться от этих искажений можно, лишь применив сложный, так называемый ахроматический объектив. Достать такой объектив юному астроному почти невозможно: стоят они очень дорого, да и в продаже их почти нигде не встретишь.Я решил этот вопрос по-своему: построил телескоп на базе восьмикратного полевого бинокля. И был буквально ошеломлен результатами наблюдений. При относительно небольших размерах телескоп давал увеличение свыше 100 раз и качество изображения было вполне удовлетворительным.
У кого есть полевой бинокль, тот может переоборудовать его в телескоп. Я все изобразил на рисунке. Трубы нужно склеить из ватмана или даже из газетной бумаги. Линзы — от старых детских фильмоскопов или схожие по увеличению. Расстояние между линзами окуляра подбирается опытным путем, длина телескопа тоже.
![]()
Разбирать бинокль не нужно, трубки просто надеваются на него. При желании их можно снять и использовать бинокль по прямому назначению. Для удобства неплохо сделать к телескопу треногу.
С помощью этого телескопа можно наблюдать горы, кратеры и цирки на поверхности Луны, пятна и грануляционную структуру поверхности Солнца (через закопченное стекло, иначе можно получить ожоги), кольца Сатурна, спутники Юпитера, фазы Венеры и многое другое.
И. ШМЕЛЕВ, г. Опочка Псковской области.